31-07-2016

ITÁLIA CONQUISTA TORNEIO DAS 8 NAÇÕES

Sem grandes surpresas, tendo em conta o percurso das equipas, a classificação final do Torneio das 8 Nações, em Sub-17 Femininos, ficou assim definida: 1.º Itália; 2.º Alemanha; 3.º França; 4.º Espanha; 5.º Holanda; 6.º Bélgica; 7.º PORTUGAL; 8.º Suíça.
A única surpresa acabou por ser a forma categórica como as italianas bateram (3-0: 25-18, 25-21 e 25-20) as alemãs, as únicas adversárias que lhes tinham infligido uma derrota (2-3) na fase de grupos...

7.º Portugal x 8.º Suíça, 3-1 (21-25, 25-18, 25-16 e 35-33)

Apesar de ter começado o jogo algo nervosa (0-3), a Selecção Nacional cedo se recompôs (3-3) e passou para a liderança do marcador (7-6) com um ataque de Matilde Calado, filha do antigo libero da Selecção Nacional, Hugo Ribeiro.
A Suíça reagiu com três serviços directos de Sophie Freiburghaus (12-10). Portugal voltou a equilibrar... com um serviço directo de Matilde Calado (12-12).
Portugal chegou ao 2.º tempo técnico a vencer pela margem mínima (16-15), mas as helvéticas mostraram-se mais serenas e consistentes nos momentos decisivos e venceram o set por 25-21.
Portugal reentrou no jogo disposto a rectificar os últimos momentos do set inicial (4-0).
Um serviço directo da capitã Inês Sousa aumentou o pecúlio pontual (6-0). Os serviços das portuguesas causavam mossas na recepção das suíças (8-1).
Um ataque de Beatriz Rodrigues distanciou ainda mais as lusitanas (10-1), recompensando-as pela boa exibição.
Dois serviços de Marta Cristo mantiveram Portugal na crista da onda (14-2)... e mais um «ás» da n.º 12 portuguesa levou o público ao rubro (17-2).
A reacção das suíças fez-se sentir (14-22), mas um serviço directo de Inês Sousa (23-14) trouxe alguma serenidade às hostes lusitanas, que acabariam por selar a vitória com o resultado de 25-18.
Com um ataque ao segundo toque, Portugal fixou o marcador em 8-4 no 1.º tempo técnico. Um serviço directo de Matilde Calado (12-5) obrigou Johannes Nowotny a reunir com as suas pupilas.
Carolina Garcez manteve Portugal na senda de conquista de pontos (16-7).
Isabel Castro e Matilde Calado fecharam, no ataque, o set com o resultado de 25-16.
A perder po 0-2, a equipa orientada por Afonso Neves passou para a liderança com um serviço directo de Carolina Garcez (5-4). Ainda com a n.º 8 lusa a servir, a Selecção Nacional chegou aos 9-4.
Um ataque de Catarina Candeias manteve a Suíça a uma distância razoável (16-10). Um bloco de Carolina Garcez/Marta Cristo (19-10) indicava o caminho do triunfo no set e no jogo, mas a vitória só seria concretizada após uma emocionante maratona de pontos com o resultado de 35-33.